QUIEN SE METE CON LA SOJA?

         NADIE SE METE CON LA SOJA

Recuerdan que en el 2013 la sociedad civil organizada, académicos de la Universidad de la República (Udelar) y otras organizaciones, redactaron un proyecto de ley que presentaron ante la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados? Posteriormente ese proyecto fue archivado.


 La Intendencia de Montevideo, que tiene competencia departamental para reglamentar en cuestiones de salud, tomó su espíritu y lo transformó en el decreto 34.901, en el año 2013 que adquiriría obligatoriedad a partir del 2015.

 No se ha visto aun en ninguna góndola uruguaya productos con el logo que identifica que es transgenico. 
Supuestamente no ha habido ninguna prórroga y las empresas cuyos alimentos posean mas de un 1 por ciento de transgenicos, deberán etiquetarlos con una T negra en un triángulo amarillo
. Un transgénico es un ser vivo que ha sido modificado a partir de un proceso de ingeniería genética incorporándole información de otra u otras especies para resistir herbicidas y pesticidas que no toleran de manera natural. A nivel mundial los más comunes son la soja, el maíz, la canola y el algodón. En Uruguay solo está autorizado el cultivo de los dos primeros.

Se usó el mismo logo y el mismo porcentaje máximo que Brasil exige para obligar a identificar estos productos, de manera que aquellos alimentos importados desde el país vecino -que hasta ahora son reetiquetados para tapar la advertencia- no tengan que volver a rotularse en Uruguay

Esta reglamentación es valorada positivamente por varios académicos y organizaciones sociales. Hasta el momento, lo único que existía era un decreto presidencial, firmado en 2008, que indicaba que el etiquetado era voluntario. Y, como era de esperarse, ninguna empresa había tenido esa voluntad.

 Con esta nueva normativa se identificarán los productos nacionales y se podrá controlar a aquellos que son importados, sobre los que el Estado no tenía ningún alcance hasta el momento. Por un tema de costos las empresas aseguran que si tienen que etiquetar para Montevideo lo haran para todos los departamentos por igual.

No fueron contemplados en el decreto de la Intendencia de Montevideo,las raciones y semillas transgénicas, debido a que es lo que se cultiva y lo que los animales consumen. porque no está comprendido en el ámbito de lo que regula. Falta compromiso de las autoridades, nadie se quiere meter con la soja.



Las sanciones si no se cumple la reglamentación, serán leves, de 5 unidades reajustables aproximadamente, pero irán subiendo en caso de reincidencia. No está estipulado el monto y se evaluará en cada caso, pero la multa irá acompañada por la divulgación pública de la infracción, a través de un comunicado de prensa. 

Eso es fundamental, sobre todo para las grandes empresas que pueden afrontar tranquilamente las sanciones económicas” pero no tanto las que afectan a su imagen comercial.

 La fiscalización será realizada por el laboratorio de Bromatología, donde los análisis se harán en acuerdo con la Facultad de Ciencias. Las inspecciones tomarán los alimentos con maíz y/o soja que no estén identificados en los puntos de venta para enviarlos a analizar


La mayor polémica se encuentra en los riesgos que se asumen al consumir productos genéticamente modificados. la soja y el maíz tal cual son consumidos en Uruguay, ya que en Europa estos se utilizan como alimento para animales o biocombustible.Las empresas realizan estudios de los efectos a corto plazo, pero los daños que pueden causar a futuro están muy poco estudiados.

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